скб-запад

Системы информационно-управляющие бортовые БИУС

Предназначены для контроля и управления технологическими режимами работы узлов и агрегатов зерноуборочных комбайнов посредством протокола J1939 (CAN).


Системы устанавливаются на комбайнах КЗС-10К, КЗС-1218, КЗС-1624, КЗС-812, КЗС-20 и им аналогичных.

Системы изготавливаются трех типов: БИУС.01, БИУС.02, БИУС.03.

 Системы БИУС.01, БИУС.02 состоят из блока терминального графического (БТГ), блока ввода-вывода (БВВ), устройства формирования импульсов (УФИ); применяется цветной графический дисплей с жидко-кристаллическим   индикатором  размером  8,4” и 5,7” соответственно.

 Система БИУС.03 состоит из модуля терминального графического (МТГ), модуля ввода-вывода (МВВ), УФИ; применяется черно-белый (монохромный)  графический дисплей  с ЖКИ  размером  5,6”.

 БТГ (МТГ) служит для отображения информации и управления технологическими режимами работы, настраивается с учетом конструктивных  особенностей путем программирования исходных данных у изготовителя  системы  и  изготовителя зерноуборочных комбайнов. БТГ (МТГ) устанавливается в кабине комбайна.

   БВВ (МВВ) служит для сбора и обработки информации, поступающей от датчиков комбайна, управления исполнительными механизмами. 

УФИ служит для сбора и обработки информации, поступающей от датчиков потерь зерна.

   БВВ (МВВ) и УФИ устанавливаются в специальном шкафу для подключения к электрической схеме комбайна или на корпусе комбайна.

Примечание- Для работы БВВ (МВВ) могут использоваться датчики потерь зерна активные, в этом случае УФИ может отсутствовать.

По отдельному заказу потребителя системы могут изготавливаться с дополнительными функциями:

  • регистрацией урожайности, реализуемой с помощью устройства регистрации урожайности (УРУ)*;
  • удаленного диагностирования комбайна*, реализуется системой  через GPRS модуль (терминал удаленного мониторинга автотранспорта  ТУ BY 290948129.007-2011 или любой другой аналогичный);
  • просмотра регистрации расхода топлива на персональном компьютере, реализуемого с помощью программного обеспечения «Фискальный агент»;
  • просмотра аварийных и иных статистических данных на персональном компьютере, реализуемого с помощью программного обеспечения «Аварийная статистика».

   Системы подключаются к бортовой сети комбайна с помощью жгутов из комплекта для подключения для конкретной модели комбайна. Жгуты не входят в основной комплект поставки системы и поставляются по отдельному договору.

Системы позволяют работать с внешними устройствами навигации и GSM связи  по САN 2.0В.

Питание систем  - от бортовой сети комбайна   с  номинальным  напряжением  24 В.

   Информация, индицируемая системой БИУС.01, БИУС.02,  разбита на  экраны: основных параметров движения комбайна (транспортный режим); технологических режимов работы (комбайнирования); меню.

   Информация, индицируемая системой БИУС.03 разбита на  экраны: основных параметров движения комбайна (транспортный режим); технологических режимов работы (комбайнирования); оборотов рабочих органов; настроек системы; советов.

   Отображаемая  информация представлена в цифровом, аналоговом, световом, звуковом  (предупредительная и аварийная сигнализация) виде и в виде голосового сообщения.      

   При возникновении предупреждающих ситуаций или неисправности на текущем экране (транспортного режима или комбайнирования) появляется  всплывающее окно  с текстовой информацией о неисправности. Появление всплывающих окон сопровождается голосовым сообщением. На экране советов выводятся рекомендации по выбору режимов работы комбайна в зависимости от урожайности, влажности зерна, соломы, а также рекомендации по устранению неисправностей.

   Системы отображают значения параметров в определенном диапазоне индикации, в том числе скорости; оборотов; наработки комбайна, двигателя; обработанной площади; пройденного пути (общие и текущие); производительности; уровня топлива и др.

   Системы осуществляют контроль за снижением оборотов рабочих органов по причине проскальзывания с включением световой,  звуковой сигнализации  и голосового сообщения.

   Информация об относительных потерях зерна отображается в аналоговой и цифровой форме по каждому каналу (за очисткой и соломотрясом) в отдельности и выводится по выбору оператора в единицу времени или на единицу площади.

 В системе предусмотрено: 

  • возможность отключения оператором голосовых сообщений;
  • сброс оператором  показаний счетчика  для текущих значений наработки, пройденного пути, обработанной площади;
  • сбор и отображение аварийной статистики на экране по всем имеющимся контролируемым параметрам.  Формат записи должен быть: дата и время, наименование параметра, начало, конец и суммарное время нахождения в нештатном состоянии;
  • возможность сохранения аварийной статистики за последний месяц в энергонезависимой памяти, ее отображение для просмотра на БТГ (МТГ) и передача для анализа на персональный компьютер через USB-флеш накопитель (комплект инструмента и принадлежностей для БИУС.03) или GPS модуль;
  • возможность отключения любого канала контроля (кроме молотильного барабана, двигателя, вентилятора очистки, включения дальнего света и стояночного тормоза) в случае необходимости или выхода из строя датчика с соответствующим отображением на экране  индикатора и фиксацией времени отключения датчика (кроме датчика «бункер зерна 100»);
  • функция регистрации расхода топлива;
  • подача звукового сигнала предупреждения и голосового оповещения в случае, если потери зерна превышают максимально-допустимый уровень;
  • возможность установки уровня приемлемых потерь и автоматическая  установка  чувствительности по каждому каналу на вид убираемых культур с возможностью корректировки оператором;
  • наличие дополнительной памяти событий;
  • выбора из пункта меню других языков текстовых сообщений по требованию заказчика;
  • возможность выбора комбайна из списка, а также установки и изменение его параметров*;
  • возможность подключения USB-флеш накопителя для передачи статистических данных и другой информации на персональный компьютер*;
  • функция картографирования урожайности -  данные представлены в виде массива данных, содержащих сведения об урожайности, привязанные к координатам*.;
  • возможность калибровки скорости*, изменения показаний индикатора ступени частичной ширины  жатки *. 
 Максимальная  потребляемая мощность  - не более 20 Вт.

Степень защиты  БТГ (МТГ), обеспечиваемая оболочкой IP54,  по ГОСТ 14254-96.

Степень защиты БВВ (МВВ) и УФИ, обеспечиваемая оболочкой IP55,  по ГОСТ 14254-96.


 * - только для систем БИУС.01 и БИУС.02